1. HOME
  2. ブログ
  3. Даркнет в 2019

Даркнет в 2019

Ссылка на Гидра сайт зеркало – hydra2web.cm

Ссылка на Гидра через Tor: hydrarulqno4hoio.onion

Даркнет в 2019. Итоги

31 декабря, 2019

Сначала по “товарищу майору”.

Ученые из новосибирского Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, разработали ПО для поиска запрещенной информации в Интернете, даже если она хорошо скрыта, зашифрована или завуалирована.

Объединив нейронные сети с методами машинного обучения, они создали программу, которая может искать нелегальный контент, в том числе, тщательно завуалированный, на сайтах, форумах, бордах итд.

Даркнет в 2019. Итоги.

Прошел 2019 год, время подвести итоги! Даркнет в 2019 году, нехило потрясло: массовые закрытия крупных рынков, арест крупнейшего новостного сайта Темной сети, инициатива о запрете Даркнета в Европе, а также выход российского рынка Hydra, в лидеры подпольной торговли.

Закрытие DeepDotWeb и BestMixer

6 мая 2019, во Франции и Израиле, были арестованы двое администраторов сайта DeepDotWeb. На сайте размещались реферальные ссылки на Даркнет ресурсы. За каждого нового посетителя, владельцы сайта получали «процент» в криптовалюте, от администраторов рынков.

За время своего существования, с 2013 года, сотни тысяч людей, воспользовалось этими ссылками, а администраторы сайта, заработали около 7.5 млн евро.

Чтобы скрыть незаконные доходы, они переводили деньги на другие счета в биткоинах и на банковские счета, которые они контролировали через подставные фирмы. Теперь им предъявлены обвинения в сговоре с целью отмывания денег, полученных от торговли наркотиками. Сами они, отрицают все обвинения.

Практически одновременно, был закрыт один из крупнейших биткоин-миксеров – Bestmixer.io. Сервис был запущен в мае 2018 года и всего за год, достиг оборота в 200 млн$.

Расследование показало, что многие прошедшие через миксер криптовалюты, имели криминальное происхождение или место назначения, а значит сервис использовался для отмывания денег, что и послужило причиной закрытия.

Новое поколение Даркнет рынков

Как пишет Bitcoin Magazine, западные Даркнет рынки, существуют поколениями (эрами), а средний срок жизни рынка, около 8 месяцев, после чего, он либо совершает Exit Scam, либо его закрывают правоохранительные органы.

Первым поколением, естественно, был SilkRoad, запущенный Россом Ульбрихтом в 2011 году. Один из первых крупных пользователей биткоинов, SilkRoad быстро превратился в интернет-феномен, пока не был закрыт правоохранительными органами в 2013 году. Теперь Росс, отбывает два пожизненных, плюс еще 40 лет.

Второе поколение, появилось почти сразу, после закрытия Шелкового пути, в виде сразу трех рынков: Cloud 9, SilkRoad 2.0 и Hydra (не путать с русской Гидрой). По данным аналитической компании Chainalysis, объем торговли на этих рынках, превысил 250 млн $ в год. Эта первая группа преемников Шелкового пути, была закрыта федералами, в рамках операции «Onymous», в 2014 году.

Открывшиеся в 2013-2016 годах, Agora, AlphaBay и Hansa, стали третьим поколением. К моменту закрытия в 2017 году, объем торговли на AlphaBay, превышал 700млн $ в год, а сам рынок, давно превзошел по размерам SilkRoad.

В ходе операции «Штык», администраторы AlphaBay и Hansa Market, были арестованы практически одновременно: на сайте AlphaBay, правоохранительные органы разместили информацию о том, что рынок арестован, тогда как второй рынок, превратился в HoneyPot, где АНБ отлавливало хлынувший поток продавцов, бегущих с AlphaBay. Agora, просуществовав два года, добровольно вышла из бизнеса.

Но спрос на наркотики, никуда не делся, и вот, место ушедших, заняла новая троица: Dream Market, Wall Street Market и Valhalla, ставшие четвертым поколением. Общий объем торговли на этих рынках в 2018 году, превысил 600 млн$.

В результате операции «SaboTor», проведенной правоохранительными органами с 11 января по 12 марта 2019 года, были закрыты WallStreet и Valhalla, а десятки продавцов, были арестованы.

Пятым поколением, являются: Empire Market, Nightmare Market и Berlusconi Market. В общей сложности, там размещено от 10000 до 40000 предложений о продаже наркотиков, а также номера кредитных карт, подделки и другие товары черного рынка. Сейчас, функционирует только Empire: один из админов Nightmare, устроил деанон и сбежал с деньгами пользователей, а Berlusconi Market, официально закрыт полицией Италии.

Крупнейший Даркнет рынок – Dream Market, закрылся в мае этого года, после 6 лет существования. Вероятнее всего, это реакция на операцию «SaboTor», но у оператора Dream – Speedstepper’a, другая версия: все из-за бесконечных DDoS атак на сайт, осуществлявшиеся вымогателями, которые требовали 400 000$, за их приостановку.

Dream Market отказался платить, создал десяток зеркал, но даже это не помогло. Рынок принял решение, о продаже бизнеса, вся информация была передана компании-партнеру, а пользователям позволили вывести деньги. Так появился Samsara Market.

Несмотря на небольшой редизайн, функциональность и общее оформление сайта, практически не изменилось. Доступен Гарант, а основными товарами являются наркотики, кредитные карты, аккаунты и контрафакт. Ничего нового.

А, всего через 4 месяца, рынок Samsara совершил Exit Scam и сбежал с деньгами пользователей.

Вообще, этот год, как никакой другой был богат на закрытия рынков Даркнета. Не выдержав массовых ДДОС атак, ставших настоящим бичом Даркнет администраторов, закрылся крупнейший китайский рынок DeepMix, а также, западный Dream Market; арестован крупнейший сайт для педофилов – Welcome to Video и известный рынок Berlusconi; Silk Road 3.1, Samsara и Nightmare, совершили Exit Scam; по неизвестным причинам, закрылись Cryptonia и Point.

Скончался от передозировки знаменитый администратор форума RASH – Ens, что привело к отключению сайта. Другой русский форум — WayAway, не выдержал конкуренции с Гидрой, которую сам и породил. Из-за малого количества активных пользователей, администратор принял решение закрыть сайт.

Запрет Даркнета в Европе

Европа пытается защитится от наркоторговли в Даркнете, с помощью… его запрета. Европейский полицейский конгресс, прошедший в Берлине, в феврале этого года, выступил за запрет Даркнета в «либерально-демократических» государствах.

Государственный секретарь парламента в Федеральном министерстве внутренних дел, Гюнтер Крингс, потребовал полного запрета Tor и значительного ослабления защиты личных данных.

По его словам, Даркнет может быть полезен в странах с авторитарными режимами, но ему нет места в свободных странах. Он считает, что Европе нужен Интернет по китайскому образцу, с сильным наблюдением, контролем и полным отсутствием свободы слова.

Т.е. чтобы Европа оставалась либерально-демократической, ей нужно перенять модель авторитарного государства. Евроцентризм снова наносит удар.

Биткоин-биржи, блокируют транзакции на миксеры и счета Даркнет рынков.

Крупная криптовалютная биржа Binance, заблокировала кошелек пользователя, который пользовался услугами биткоин-миксера. Позднее, его аккаунт разблокировали, когда он пообещал, больше не пользоваться услугами миксеров.

«На данном этапе, Binance Singapore не допускает никаких транзакций, прямо или косвенно связанных с азартными играми, P2P и особенно, сайтами Даркнет миксеров», — говорится в электронном письме от Binance.

Также, в этом году, биткоин обменник LocalBitcoins, начал блокировать транзакции, ведущие на счета Даркнет рынка Гидра.

Гидра — топ-1 Даркнета.

И это не реклама (не занесли) и не кликбейт. По числу пользователей, Hydra уже опередила AlphaBay – самую крупную из существовавших Даркнет-площадок. Сейчас на сайте 2.5 миллиона аккаунтов, 393000 из которых, совершили за все время, хотя бы одну покупку. За прошедшее полугодие, рынок заработал более 1.4 млрд рублей.

Основной товар Гидры – наркотики, а основной способ их распространения – закладки. Общая сумма спрятанных «кладов» в России, оценивается в 348 млн. руб, а общий объем веществ – около 645кг.

Самыми популярными наркотиками, являются марихуана, мефедрон и кокаин. Да, полвека прошло со времен Медельинского картеля, а кокаин не теряет в популярности, несмотря на появление новых синтетических наркотиков и спайсов, легких в производстве: около 30% всех кладов, наполнены этим порошком.

При этом, он остается самым дорогим наркотиком, на российских Даркнет сайтах, а также самым фальсифицируемым. А вот героиновую чуму, похоже удалось победить – его доля, менее 0,3%.

Согласно информации сайта «Проект», Петербург – основная точка ввоза наркотиков в страну. Большинство импортных наркотиков, здесь стоят дешевле всего (вероятно, из-за низких расходов на логистику), что опровергает теорию о том, что наркотики ввозятся из стран Центральной Азии: привозной гашиш на Урале и в Сибири, стоит дороже, чем в Санкт-Петербурге.

Тогда как, синтетические наркотики, скорее всего, производятся на местах, а лаборатории по их синтезу, есть во всех крупных городах – их стоимость, практически одинаковая по всей стране.

Транснациональный децентрализованный рынок Eternos.

Невероятный рост маркетплейса и гигантские амбиции его владельцев, побудили Гидру перейти к завоеванию западного рынка наркоторговли.

В планах: создать гигантский, транснациональный, мультиязычный, анонимный, децентраизованный наркорынок, под названием — Eternos. Для этого, Hydra приступила к сбору денег на будущий проект, выпустив токены Eternos, по цене 1 токен = 100 баксов.

В опубликованом Инвестиционном меморандуме, говориться, что «автоматизированная площадка Eternos, станет крупнейшей в мире платформой электронной коммерции для теневого бизнеса, созданная на базе проекта HYDRA».

100 токенов дают право получения 0,00333333% от чистой прибыли проекта. В своем меморандуме, они обещают рост прибыли на 700% за первые полгода. Запуск проекта, намечен на 1 сентября 2020 года.

RusCarders — это небольшая группа кардеров из России. А, точнее, их кардерский магазин в сети Tor. После введения заградительных пошлин на ввоз из-за рубежа товаров дороже 500 евро, они переключились на крупные торговые сети внутри России (СНГ): М-видео, Эльдорадо, Связной, MediaMarkt и другие.

Товар, они реализуют через собственный Даркнет магазин. Скоро, ему исполнится 2 года, поэтому, рассмотрим его поближе.

Кардерский магазин RusCarders.

Ассортимент товаров у них небольшой. Как написано в описании: если товар на витрине – он в наличии. На главной доступно 4 категории: Консоли, Ноутбуки, Мобильные телефоны и Планшеты.